2018 год
юбилейный 20-й фестиваль
История фестиваля
вспоминанием как о мероприятии писали в СМИ
2 апреля 2018
А еще мне запомнилась музыка… А еще мне запомнилась атмосфера…

Атмосфера замечательного праздника в городе Ветлуга, где прошел гала-концерт юбилейного XX Межрегионального фестиваля детско-юношеского творчества «Северное созвездие». Фестиваль проходил в течение двух дней, и в нем приняли участие более 100 коллективов.

Это представители северных районов Нижегородской области – Уренского, Ветлужского, Тонкинского, Шарангского, Тоншаевского и городского округа город Шахунья, а также Кировской области. 

Вот уже 20 лет подряд фестиваль способствует выявлению талантливых исполнителей песен, танцев и творческих коллективов, в основном, детских. Русские и испанские, современные и народные мотивы звучали в ярких самобытных номерах.

Мне повезло, как и всем гостям гала-концерта, быть в этом зале. За эти годы мы объездили много городов и районов, увидели много интересного, но действо в Ветлуге запомнится на всю жизнь.  

Одними из самых активных участников мероприятия стали болельщики, которые поддерживали своих земляков. Когда ты выступаешь на сцене, волнуешься, переживаешь, такая помощь поистине бесценна. В Ветлужском районе болеть умеют особенно. Так, выступления местного хореографического коллектива «Ворожея» сопровождались такими овациями, которые впору взять на вооружение футбольным болельщикам. Другие районы тоже не отставали, а гости из Кировской области поддерживали своих так, что стало понятно, почему они собрали множество призов.

Это действительно было потрясающее зрелище. Важно отметить, что все эти годы депутаты Законодательного Собрания организуют и проводят данное мероприятие.

Уровень фестиваля с каждым годом растет. Тот факт, что пригласили кировчан, только помог этому. Планка, действительно, высока, и ее нужно держать и в дальнейшем. Фестиваль изначально был межрайонный, теперь уже вышел на межрегиональный уровень, и это не предел! Всем ребятам большое спасибо! Вы потрясающие, классные, талантливые», — поделился своими эмоциями.
Александр Табачников
и.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области

А еще мне запомнилась песня…

Лауреат фестиваля Екатерина Решетова из Тужинского детского дома Кировской области исполнила песню «Кукушка» Виктора Цоя («Солнце мое — взгляни на меня…»). Виктор Цой написал эту песню незадолго до своей трагической гибели, она прозвучала в «Чёрном альбоме» группы «Кино». 

«Песен еще ненаписанных, сколько?» Вопрос поистине философский, требующий осмысления, понимания. Задать его себе вправе каждый, кто подходит к определенному рубежу в жизни. Эта песня получила современную интерпретацию, под нее даже ставят номера в фигурном катании. Но исполнять ее очень сложно, нельзя просто спеть, нужно прожить, прочувствовать.

У Кати это получилось, после концерта она призналась, что выбрала эту песню неслучайно. Несомненно, творчество Виктора Цоя будет жить в веках.

«А еще я пою на французском», — рассказала нам Катя – очень светлый, замечательный, талантливый человек. Думаю, мы еще много раз увидим ее яркие выступления на различных фестивалях. И мне кажется, что у Кати есть задатки будущего педагога, и она будет не только петь сама, но и научит этому других детей.

А еще мне запомнилась музыка…

Музыка, которая сопровождала танцевальные номера. Музыка, под которую исполняли песни. Именно музыка является движущей силой, которая не только создает человеку настроение, но и заставляет двигаться вперед. Многие зрители, которые были на концерте, ушли из зала именно с таким настроем, который стимулирует творить каждого в своей области. Звуковое оформление концерта было, безусловно, на высшем уровне.

Фестиваль «Северное созвездие» каждый раз становится ярким, неординарным событием. Он дарит радость творчества как исполнителям, так и зрителям. Фестиваль стал для многих настоящей путёвкой в жизнь. Кроме причастности к искусству, фестиваль несёт воспитательный момент – прилагай усилия, стремись к цели, всё получится. «Северное созвездие» стало традицией, и мы её поддерживаем и развиваем.
Олег Шавин
депутат Законодательного Собрания

Жюри фестиваля было сформировано из представителей профессиональных учебных заведений культуры и искусства. Это и Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени Балакирева, и детская музыкальная школа №5 Нижнего Новгорода, и Дзержинское музыкальное училище, и Нижегородский областной колледж культуры. Как знать, может быть именно там и получат свое развитие таланты участников фестиваля.

Кстати, мы увидели выступления не только воспитанников, но и их наставников, которые за 20 лет успели раскрыть свои дарования на фестивале, а теперь воспитывают победителей. И это замечательно, ведь преемственность поколений – это гарантия успешного творческого будущего!

Просмотров: 612